by

Wagub Sulsel Hadiri Peluncuran Gerakan Korporasi Penanaman Jagung Sidrap

Keterangan: Wagub Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menghadiri launching gerakan korporasi penanaman jagung, Minggu (26/7/2020) / foto: Ist.

Smartcitymakassar.com, Makassar. Wakil Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, menghadiri launching gerakan korporasi penanaman jagung, Minggu (26/7/2020), di Desa Bila Riase, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidrap.

Dengan tema “Penguatan kelembagaan pemuda dalam mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejehteraan petani”, diharap gerakan ini dapat mendorong pemuda untuk mengembangkan pertanian.

‘FooterBanner’


Wagub Sulsel dalam sambutannya mengatakan, sebagai tindak lanjut dari Pedoman Pengembangan Kawasan Pertanian Berbasis Korporasi Petani, pilot project ini dilakukan lewat percontohan.

“Gerakan ini mengamanatkan agar percepatan pengembangan kawasan dilakukan melalui kegiatan percontohan,” ucap Andi Sudirman.

Menurutnya, kunci sukses kegiatan percontohan ini adalah kuatnya kelembagaan ekonomi petani dimana pemuda akan melakukan peran pendampingan dan pembinaan bagi petani.

BACA JUGA:  Gempa di Sulbar: 8 Meninggal, Ratusan Warga Majene Luka-luka

“Kunci keberhasilan pilot project ini adalah kelembagaan petani,” ucap Andi Sudirman.

“Pemuda akan melakukan pembinaan dan pendampingan petani guna meningkatkan kualitas produksi, pembinaan dalam pengelolaan kelembagaan ekonomi petani, fasilitasi alat dan mesin pra panen, pasca panen dan pengolahan, serta pembukaan akses terhadap modal dan pemasaran,” tambahnya.

Turut hadir dalam kegiatan launching tersebut, Wakil Bupati Sidenreng Rappang bersama para tokoh masyarakat, dan para petani Sidenreng Rappang.

Dalam kesempatan itu, Wagub menyempatkan diri berdiskusi bersama masyarakat dan petani, membahas mengenai permasalahan yang ada di lapangan.** (MT)

‘PostBanner’

Comment