by

Sambut Ramadhan, Kemenag Imbau Tarwih di Rumah

Shalat berjamaah (ilustrasi)

Smartcitymakassar.com – Jakarta. Untuk memutus rantai penyebaran virus Corona atau Covid-19, Kementerian Agama mengimbau umat Muslim melaksanakan segala ibadah dalam menyambut dan selama Ramadhan 1441 Hijriah di rumah.

“Kemenag telah mengeluarkan sebuah pedoman untuk beribadah pada bulan suci Ramadhan,” kata Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Prof Kamaruddin Amin, saat konferensi pers di Graha BNPB, Jakarta, Jumat (10/4/2020) siang.

‘FooterBanner’


Menurut Kamaruddin, umat Islam di seluruh Indonesia diimbau dalam pelaksanaan ibadah, baik shalat maupun segala aktivitas yang terkait dengan datangnya bulan suci Ramadhan agar dilaksanakan di rumah. Artinya, mulai dari pelaksanaan ibadah puasa dan ibadah-ibadah lainnya dilaksanakan di rumah sesuai dengan aturan fiqih.

“Kita berharap buka bersama ditiadakan, shalat tarawih dilaksanakan di rumah masing-masing, kemudian (peringatan) Nuzulul Quran akan ditiadakan, begitu juga pelaksanaan tadarus di masjid akan ditiadakan,” katanya.

Kamaruddin pun berharap pelaksanaan ibadah di rumah selama bulan puasa tidak mengurangi kualitas sebagaimana ibadah di masjid, sebab kondisinya memang sedang darurat.

“Mudah-mudaan pelaksanaan ibadah kita di rumah masing-masing,Insyaa Allah tidak mengurangi kualitas ibadah kita, tidak mengurangi pahala kita, karena kita sedang dalam keadaan darurat. Insyaa Allah, Allah SWT akan sangat memahami, dan mari kita bersama-sama melaksanakan kebijakan pemerintah,” katanya.

Kamaruddin mengingatkan bahwa kebijakan pemerintah tentu berorientasi pada kemaslahatan sehingga masyarakat harus membantu dengan melaksanakannya secara baik.

“Karena Tassarruf al-Imam ‘ala al-ra’iyyah manutun bi al-maslahah. Kebijakan pemerintah terhadap rakyatnya tentu berorientasi pada kemaslahatan, terus menerus berada pada kemaslahatan. Insya Allah,” katanya. (Aan/Ip)

‘PostBanner’

Comment