by

Survei Charta: Yang Pilih Ma’ruf 0,2 Persen Sedang Sandiaga Sumbang 2,5 Persen

Ket. Foto: Jokowi dan Prabowo/Ist

Smartcitymakassar.com – Jakarta. Menurut Charta Politika Indonesia dalam survei terbarunya, menyebut kontribusi sosok calon wakil presiden (cawapres) Ma’ruf Amin terhadap tingkat keterpilihan pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin di Pemilihan Presiden 2019 terbilang kecil. Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya mengatakan berdasarkan survei hanya 0,2 persen responden yang memilih pasangan calon nomor urut 01 itu karena suka terhadap figur Ma’ruf Amin.

“Masih kecil sekali bagaimana faktor Ma’ruf sebagai cawapres menjadi insentif elektoral. Dari keseluruhan pemilih Jokowi-Ma’ruf hanya 0,2 persen yang katakan karena suka Kiai Ma’ruf,” ujar dia di kantornya, Jakarta, Rabu (16/1/2019).

Yunarto mengatakan hal itu karena posisi Ma’ruf yang juga Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) itu, sebagai penjaga Jokowi dari terpaan isu anti-Islam dan bukan sebagai pendongkrak suara.

Baca Juga:  27 Juli PSSI Gelar Kongres Luar Biasa, Ini Agenda yang Dibahas

“Kedua, ada faktor Jokowi unggul (dari lawannnya), jadi tidak perlu lagi memaksakan faktor baru sebagai pendongkrak, termasuk memaksakan faktor wakil sebagai pendongkrak,” terang Yunarto.

Lanjut Yunarto, sedangkan dampak elektoral Sandiaga Uno sebagai calon wakil presiden pendamping Prabowo Subianto masih lebih tinggi ketimbang Ma’ruf terhadap Jokowi. Sebanyak 2,5 persen mengaku memilih pasangan calon nomor urut 02 karena suka terhadap figur Sandiaga.

“Angkanya masih sedikit lebih besar dibandingkan dengan Kiai Ma’ruf ketika kita uji dalam insentif elektoral,” ujarnya. (Aan/IP)

‘PostBanner’/

Comment